«ДМИТРИЙ ОГОРОДНОВ СКОНЧАЛСЯ НА 100-м году жизни»

«ДМИТРИЙ ОГОРОДНОВ СКОНЧАЛСЯ НА 100-м году жизни» (Гатчина-ИНФО, № 40, 1 октября 2015 года)

Во вторник, 29 сентября, в Гатчине скончался известный всему миру вокальный педагог Дмитрий Ерофеевич Огороднов.

Он родился, страшно сказать, до революции, как говорит сам, «в семье буржуя, отец которого в начале жизни был крепостным». До войны работал геофизиком в павильоне атмосферного электричества главной физической обсерватории Советского Союза. В войну занимался топоразведкой и понял, что «война – это страх, гадость страшная, ужас и движение назад».

Это понимание оказалось настолько глубоким, что после войны Дмитрий Огороднов решил сменить специальность: он понял, что надо быть педагогом. В 40 лет он поступит в педагогический институт и закончит его. Еще раньше, в 30 лет, он поступит в музыкальное училище и тоже закончит его, потому что преподавать в школе он решит главный предмет, который, по его мнению, делает человека человеком, – пение.

Пение развивает голосовой аппарат, а он нужен каждому человеку, потому что помогает общаться, выражать свои эмоции, чувства и переживания.

«Методику комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека» Дмитрий Огороднов придумал пятьдесят лет назад. В ее названии каждое слово главное, а все вместе они отражают суть метода: самое важное – задействовать как можно больше органов чувств в работе, соединить движение рук с движением голосового и артикуляционного аппарата. Ведь наши руки – это вторичный орган речи. На очень тонком и глубоком уровне они соединены в коре головного мозга со всеми движениями, которые совершает наш организм. Вот поэтому один из журналистов написал о методике Огороднова, что у маэстро музыка начинается на кончике пальцев.

У методики Дмитрия Огороднова – тысячи поклонников во всем мире. Ученики педагога стали знаменитыми вокалистами, известными учеными. Дмитрий Огороднов объездил десятки городов Советского Союза с семинарами, но до этого 17 лет он работал в гатчинской школе-интернате, где учил мальчишек и девчонок пению, да так, что они выступали в лучших концертных залах.

Весь фокус в том, что так чисто петь по методике Огороднова может научиться каждый. Однажды ему не поверили и пригласили в Москву научить петь детей. Он не пошел ни в одну школу и принципиально, как и прежде, выбрал школу-интернат. И его новые ученики вместе с учителем вновь оказались на высоте. Специалисты назвали это чудом, а методику Огороднова – открытием 20-го века, достойным Нобелевской премии.

Дмитрий Огороднов, много лет назад перенесший инсульт и благодаря своей методике заново научившийся двигаться и говорить, до последнего времени давал уроки ученикам любых возрастов и до конца своих дней верил, что его цель – формирование человека гуманного – достижима.

Отпевание Дмитрия Огороднова состоится 2 октября в 11 часов в Покровском соборе Гатчины.

ГАЛИНА ПАЛАМАРЧУК