Из выступления Ш. А. Амонашвили перед участниками Семинара № 5 «Личность воспитывается личностью» в средней школе № 200 ЮЗАО г. Москвы

Из выступления Ш. А. Амонашвили
перед участниками Семинара № 5
«Личность воспитывается личностью»
в средней школе № 200 ЮЗАО г. Москвы

16 декабря 2002 г.
« … Мне представляется важным сказать несколько слов о Дмитрии Ерофеевиче Огороднове.
… Урок музыки … Я долго приглядывался к системе Д. Е. Огороднова. Это система уникальная, она появилась чть раньше системы Д. Б. Кабалевского (мне больше нравится слово «система», чем слово «методика»).
Система Д. Б. Кабалевского – прекрасная, пусть здравствует. В каждой системе есть что-то свое положительное, свое отношение к миру. В системе Д. Е. Огороднова – иной результат. И ждем еще больших результатов.
В системе Д. Б. Кабалевского идет поиск от общего к конкретному. Эта система основана на знаниях. Но знания могут перейти, а могут и не перейти в духовность. Знания могут быть даже опасными в руках бездуховных людей.
В системе Огороднова – ПЕДАГОГИКА МУЗЫКИ. Здесь ДУХОВНОСТЬ, ради которой мы и создаем эту школу. И даже не главное – как меняется речь детей, какой дивный голос появляется у каждого из них. Здесь – иное видение музыки, иной вкус к музыке.
Нас с вами не учили классике. Если бы учили – мы бы были другими. Осваивая музыку по системе Д. Е. Огороднова, ребенок обращается к самому себе, у него зарождается вкус к звуку. И, вырастая, он будет искать билет на лучший концерт лучшей классической музыки, а не на балаганные современные поп-шоу.
Ребенок учится не только тому, как произнести слово выразительно, но и как посредством такого слова общаться с людьми, относиться к людям.
Думаю о том, как организовать мощный семинар, чтобы те, кто хочет, могли бы познакомиться с этой стороной гуманной педагогики».
Научный руководитель средней общеобразовательной школы № 200 ЮЗАО г. Москвы,
доктор психологических наук,
профессор,
Почетный академик РАО
Шалва Александрович Амонашвили.