Имя Дмитрия Ерофеевича Огороднова хорошо известно всем, кто занимается вопросами вокального воспитания, его работа привлекает внимание педагогов-энтузиастов уже более 40 лет.
Его книги пользуются огромным успехом и сразу стали большой редкостью. Работы Д. Е. Огороднова переведены на болгарский язык и переводятся в других странах.
Д. Е. Огороднов провел по новой методике семинары более чем в 60 городах страны. Всюду его система музыкального воспитания получала положительные, даже восторженные письменные отзывы. Многие из них направлялись в адрес Министерства культуры РСФСР с целью привлечения внимания к новой системе, а также с ходатайством о принятии необходимых мер по организации ее изучения, внедрения и распространения.
Об Огороднове много писали и в центральной, и в областной прессе, часто называя его работу «сенсацией».
К Огороднову тянутся хормейстеры, музыканты со всей страны. Едут к нему и пишут сотни писем с просьбами помочь в освоении методики. Все неравнодушные, стремящиеся получать более высокие результаты в своей работе, достичь профессионального мастерства люди понимают значение нового дела.
Вот что написано в одном из многочисленных отзывов, направленных в адрес Министерства культуры РСФСР:
«Создание такой методики – это огромный труд ее автора, Огороднова Д. Е., который следует рассматривать как одно из самых значительных достижений во всей нашей музыкальной педагогике. Глубочайшее уважение вызывает научная и художественно-эстетическая обоснованность как всей методики в целом, так и каждой ее мельчайшей детали.
Представляется странным, что такая работа при всей ее бесспорной значимости, эффективности до сих пор не получила официального признания и распространяется по стране лишь благодаря усилиям самого Огороднова Д. Е. и отдельных педагогов-энтузиастов.
Думается, что это положение должно быть в кратчайшие сроки исправлено объединенными усилиями Министерства культуры и соответствующими ведомствами системы просвещения.
Это гарантировало бы серьезнейший качественный скачок в развитии вокальной культуры и эстетического воспитания всей страны»
(из письма в Министерство культуры РСФСР Ректората Мелитопольского государственного педагогического института № 05-03/1032 от 28.04.88).
По методике, разработанной Д. Е. Огородновым, работают в общеобразовательных школах Красноярска, Омска, Хабаровска, Липецка, более чем в 50 школах Крымской области и др. Гран При и первые места на международных хоровых фестивалях завоевали работающие по новой методике детские и юношеские хоры из Петербурга, Куйбышева, Екатеринбурга, Ижевска, Симферополя, города Волжский, Уфы и др..
Безусловно, выдающимся явлением можно назвать гатчинский детский хор «Апрель», созданный не без участия Д. Е. Огороднова его сыновьями Виктором и Михаилом. В 1992 году на Международном хоровом фестивале в швейцарском городе Монтрё он завоевал I место, поделив его с хором Вильнюсской консерватории.
Высокопрофессиональное, необыкновенной чистоты и выразительности, образцовое пение хора «Апрель» давно отмечено в европейских и других странах, куда хор постоянно выезжает на гастроли. Это Германия и Франция, Испания и Италия, Чехословакия и Англия, Дания и Израиль.
Школа № 8 города Гатчина является Центром образования, который работает на основе новой методики. Со времени его основания созданы пять поколений состава хора «Апрель».
К юбилею своего 10-летия школа получила за эту работу Грант Фонда Дж. Сороса – великолепный рояль.
Дмитрий Ерофеевич Огороднов был приглашен в 1978 г. Министерством образования в Москву для экспериментальной работы в Общественной лаборатории по эстетическому воспитанию детей, которой руководили директор Института генетики, академик Н. П. Дубинин и директор Института педагогической психологии, академик В. В. Давыдов. Работа проводилась на базе школы-интерната № 42 г. Москвы.
В 1975 г. Огороднову Д. Е. присвоено звание учителя-методиста (удостоверение № 20).
Д. Е. Огороднов – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени.
В 1989 г. Министерство образования предложило ввести в начальной школе урок по методике, разработанной Д. Е. Огородновым наряду с уроком музыки по программе Д. Б. Кабалевского.
Дмитрий Ерофеевич Огороднов начал вести курс обучения новой методике в Институте усовершенствования учителей в группе из 80 человек. Работа прекратилась в 1990 году в связи с событиями перестройки.
Работа Огороднова Д. Е. – один из реальных (и, возможно, самый естественный) из путей решения важнейшей проблемы нашей жизни – возрождения культурного и интеллектуального потенциала нашего народа, его нравственного и физического здоровья.
Поэтому необходимо в кратчайшие сроки осуществить:
- создание методического центра и лаборатории по изучению, развитию и внедрению новой системы;
- решение вопроса на уровне Москвы, России, страны о введении в школах и педагогических учебных заведениях нового предмета с условным названием «Воспитание вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека».
ЛИТЕРАТУРА
- А. В. ЯКОВЛЕВ О физиологических основах формирования певческого голоса. Сб. «Вопросы певческого воспитания». Л.,1959.
- В. В. КАМЕНСКИЙ Формирование детского голоса на уроках пения в 1- 2 классах. Сб. «Вопросы певческого воспитания школьников». Л., 1959.
- М. С. ГРАЧЕВА Морфология и функциональное значение нервного аппарата гортани (с. 50). М., 1956.
- Д. Е. ОГОРОДНОВ, Т.В. ОГОРОДНОВА Опыт музыкального воспитания в школе-интернате. Учпедгиз, Л., 1962.
- Д. Е. ОГОРОДНОВ Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Л., 1972; Киев, 1981; Киев. 1989.
- Д. Е. ОГОРОДНОВ Воспитание певца в самодеятельном ансамбле. Киев, 1980.
- Д. Е. ОГОРОДНОВ Комплексное музыкально-певческое воспитание (работа по алгоритму). Методическая разработка для преподавателей ДМШ и Школ Искусств. Приложение. ПАМЯТКА педагогу в вокальной работе по алгоритму с детьми и с самим собой. М., 1987.
- Д. Е. ОГОРОДНОВ Методика комплексного музыкально-певческого воспитания и программа как методика воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры (проект). М., 1994.
- М. М. КОЛЬЦОВА Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. М., 1973.
- «Восприятие и деятельность». Сб. статей под ред. А. Н. ЛЕОНТЬЕВА. М., 1973.
- Г. П. СТУЛОВА Регистры голоса детей младшего школьного возраста. Автореферат диссертации. М., 1975.
- Л. Б. ДМИТРИЕВ «Основы вокальной методики». М., 1968; М., 1996.
- В. П. МОРОЗОВ Биофизические основы вокальной речи. Л., 1977.
- М. П. БЛИНОВА Физиологические основы ладового чувства. – в книге: «Вопросы теории и эстетики музыки». Вып. 1, М., 1962.
- Б. М. ТЕПЛОВ Психология музыкальных способностей. М., 1947.
- И. П. ПАВЛОВ Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М., 1952