Биография автора

КЛЮЧ К МУЗЫКАЛЬНОМУ И КУЛЬТУРНОМУ ВСЕОБУЧУ

О прогрессивной методике, разработанной Д. Е. Огородновым

Демченко Е. М., учитель музыки

Дмитрий Ерофеевич ОгородновТрудно переоценить социально-значимую функцию искусства в процессе духовного совершенствования человека. Наши предки с античных времен относили музыку к общеобразовательным предметам.

Аристотель рассуждал о том, что музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души, и «раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».

Как же на деле осуществить добротное и массовое приобщение к искусству вообще и к музыке в частности?

Оказывается, эту, много веков исследуемую человечеством проблему, возможно разрешить совершенно особым, новаторским способом.

В конце 50-х годов XX века талантливый русский педагог Дмитрий Ерофеевич Огороднов, увлеченный проблемой совершенствования детского хорового пения, подошел к глобальной задаче: найти ключ к музыкальному всеобучу. Ликвидировать музыкальную безграмотность.

Имея высшее техническое образование, педагогическое, музыкальное и философское образование, обладая поистине гениальной музыкальной одаренностью, в ходе работы с детьми он интуитивно, в порыве творческого вдохновения находил все новые и новые приемы обучения, которые выстраивались в стройную и удивительно эффективную систему. В поисках естественного выразительного звучания детских голосов Дмитрий Ерофеевич стремился не противоречить законам природы и физиологии человека. И, обратившись к трудам современных ученых – физиологов, психологов, педагогов, кибернетиков и т. д. – он нашел фундаментальные научно-технические обоснования новым практическим приемам обучения.

Развить музыкальность, истинное и глубокое понимание музыки, а вслед за ней – и искусства, возможно путем воспитания на научной основе полноценной и непринужденной работы голосового аппарата человека, путем бережного развития его индивидуального тембра голоса. Совокупность используемых при этом приемов стала основой методики Комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека. В ходе становления методики произошло преобразование ее конечной цели. Оттолкнувшись от первоначальной задачи – улучшить пение детей, методика выросла, расширилась и стала новейшей педагогической технологией колоссальной развивающей силы.

Выдающиеся современные деятели науки, культуры и образования относят эту методику к «самым замечательным открытиям XX века» и называют ее «одним из уникальных объектов культурного наследия России».

Новый подход к музыкальному воспитанию базируется на следующих психологических, физиологических и педагогических концепциях.

Вокальное совершенствование голоса по новой методике приводит к развитию полноценного восприятия музыкальной информации.
И восприятие, и воспроизведение музыкальных звуков (вокальное и инструментальное) осуществляется при участии главного музыкального инструмента человека – голоса.
Степень остроты восприятия музыкальных звуков и точности и музыкальности их воспроизведения зависит от чуткости работы голосового аппарата, в первую очередь от степени чувствительности голосовых мышц гортани.
Речь является материальной основой мышления и невозможна без работы голосового аппарата. Развивая голос, мы развиваем речь и мышление, мы совершенствуем самого человека.
Дискоординация слуха и голоса (90% детей в первом классе обычно являются «гудошниками») преодолевается (в основном) за первый год обучения.
Этот контингент учащихся («гудошники») вообще не способен воспринимать музыку, как музыку. Надо воспитывать музыкальный (ладовый) слух на основе непринужденной, полноценной, произвольной работы голосового аппарата.
Согласованная работа таких сенсорных систем человека, как зрение и слух, с движением голосовых мышц и рук приводит к рождению новой нейропсихологической системы, эффективность работы которой возрастает на несколько порядков, что является основой выявления заложенных в человеке ресурсов общих способностей.

В новой методике запрограммирована последовательность и непринужденность в учебной работе, минимальный шаг программы. Важнейшим достижением методики является применение наглядных схем-алгоритмов, которые делают видимым и понятным даже для самых слабых учащихся сложнейший процесс полноценного исполнения звука во всех его деталях и тонкостях. Здесь наиболее ярко осуществляется продвижение ученика в развитии вокальных навыков с помощью работы его рук, зрения и слуха.

Д.Е.Огороднов во время работы с детьми

Все это способствует формированию у учащихся навыков произвольных, координированных движений, способности согласованно управлять и голосовым аппаратом, и руками, и всем телом. В учебной, музыкальной и общехудожественной деятельности на занятиях эти навыки доводятся до автоматизма и позволяют учащимся более грамотно и на более высоком профессиональном уровне выполнять разнообразные художественные задачи: свободно музицировать, петь в хоре и соло, читать стихи, заниматься драматическим искусством и хореографией, легко осваивать навыки дирижирования и игры на различных музыкальных инструментах. Помимо всего этого такое комплексное развитие двигательной культуры оказывает благотворное влияние и на физическое здоровье учащихся.

Воспитание по новой методике особой тонкости восприятия звука позволяет учащимся почувствовать истинные красоты и глубины поэзии и литературы, помогает легче осваивать русский и иностранные языки.

Приведем еще несколько фрагментов из обращения к председателю Совета Федерации С. М. Миронову действительного члена Нью-Йоркской академии, Академии гуманитарных наук РФ, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Оперного театра Московской консерватории им. П. И. Чайковского, директора ЦМШ при Московской консерватории им. П. И. Чайковского Александра Николаевича Якупова.

Последствия внедрения методики в практику образования и повседневной жизни настолько значимы, что должны заинтересовать не только специалистов, но и государственных деятелей…
Согласование движений голосового аппарата и кисти руки развивает и увеличивает творческий потенциал любого человека во многие десятки раз.
Развитие памяти, интеллекта и творческих способностей имеют проявление не только в сфере музыкальной деятельности, но необходимы для полноценной жизни каждого члена общества независимо от его специальности и социального положения.
Методика способствует общему оздоровлению организма человека в любом возрасте, стабилизирует психику, правильно развивает половую ориентацию, формирует неприятие алкоголя и наркотиков, что в наше время особенно актуально.
Методика в корректной форме развивает гармонию личности, помогает ей адаптироваться к общественной жизни, расширяя круг интересов, обеспечивая психическую устойчивость к негативным воздействиям среды.
Уникальность этого дела требует поддержки со стороны государственных организаций.

Проявлением себя в природе как homo sapiens человек обязан в первую очередь своему мышлению, а значит – его материальной основе – речи, а значит – ее первооснове – ГОЛОСУ.

«Голос – не звук, а души выраженье», – главный завет Д. Е. Огороднова.

В. Г. Белинский говорит о нравственности, как о развитом в человеке чувстве добра.

«Выражай в голосе, прежде всего, свою доброту, – учит нас Д. Е. Огороднов, – Выражай ее свободно, непринужденно».

Дмитрий Ерофеевич Огороднов

«Методика перспективна и глубоко нравственна», – считает видный деятель детского музыкального воспитания профессор Ю. Б. Алиев.

Доктор психологических наук, профессор, Почетный академик РАО Ш. А. Амонашвили отмечает:
«В системе Огороднова – ПЕДАГОГИКА МУЗЫКИ.
Здесь – ДУХОВНОСТЬ…

… И даже не главное – как меняется речь детей, какой дивный голос появляется у каждого из них…

Осваивая музыку по системе Д. Е. Огороднова, ребенок обращается к самому себе, у него зарождается вкус к звуку. И, вырастая, он будет искать билет на лучший концерт лучшей классической музыки, а не на балаганные современные поп-шоу.

Ребенок учится не только тому, как произнести слово выразительно, но и как посредством такого слова общаться с людьми, относиться к людям».

Разработанная Д. Е. Огородновым методика Комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека – это один из реальных путей решения важнейшей проблемы нашей жизни – возрождения культурного и интеллектуального потенциала нашего народа, его нравственного и физического здоровья.

«Представляется странным, что такая работа при всей ее бесспорной значимости, эффективности до сих пор не получила официального признания и распространяется по стране лишь благодаря усилиям самого Огороднова Д. Е. и отдельных педагогов-энтузиастов», – отметил еще в 1988 году ректор Мелитопольского государственного педагогического института И. Н. Тоцкий.

Широкое внедрение этой методики в жизнь, в систему образования было бы блестящей составляющей реализации русской национальной идеи, выдвинутой выдающимся писателем современности, лауреатом Нобелевской премии А. И. Солженицыным в его выступлении по телеканалу «Россия» 5 июня 2005 года. Формулируется она кратко: «СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА».

Созданная в России и так необходимая России Методика нуждается в поддержке! Уже на Западе она теперь известна и одобрена, а мы… Как всегда… Нужна срочная («неотложная») помощь в организации и у нас центра по обучению новой методике школьных преподавателей. Необходимы внимание и поддержка людей влиятельных, дельных и искренне болеющих за судьбы будущего России.

Не использовать сейчас мощь разработанной Д. Е. Огородновым методики как одного из элементов воспитания нового поколения граждан России во имя ее светлого будущего было бы непростительной ошибкой.